Kueche

Mittwoch, 26. Dezember 2007

Auf die Plätzchen... fertig ... vorbei ! *<:o)

So, das war sie also mal wieder, die schöne Weihnachtszeit! Gottseidank *g*

Immerhin habe ich mich heuer zum Backen von und sage schreibe sieben Plätzchenrezepten durchringen können und das will was heißen! Herausgekommen sind immerhin vier, vielleicht sogar fünf Sorten, die ich nächstes Jahr höchstwahrscheinlich wieder zu produzieren gedenke:

Feenküsse (allseits heißt begehrt, da mittendrin ein Toffifee versteckt ist...)
Himmlisches Stollenkonfekt (hat wohl in erster Linie mir geschmeckt)
Glühwein-Dreipsitze (erklärte Lieblingsplätzchen meines Papas, ich find's auch gut *hicks*)
Kokosmakronen (hab allerdings als Boden Marzipan statt Oblaten verwendet)
und eventuell Schoko-Zimt-Tuiles (haben meiner Mama recht gut geschmeckt, fands jetzt aber nicht so überzeugend)

Nicht wiederholt werden allerdings
Kilimandscharos(irgendwie zu staubig, außerdem hat das mit der Kuvertüre nicht geklappt, hab dann Zitronenzuckerguss drauf gemacht)
und Ahorn-Walnuss-Plätzchen(haben zwar gut nach dem Ahornsirup geschmeckt, sind mir aber total zerlaufen...)

Was jedenfalls immer wieder erstaunlich ist: jeder findet andere Plätzchen toll, aber spätestens an Weihnachten will eigentlich keiner mehr welche :)

Montag, 30. Juli 2007

Rote Grütze Torte und Marmorkuchen

In letzter Zeit habe ich leider nicht allzu viel gebacken bzw. nicht allzu viel neues. Aber damit diese wirklich leckeren Rezepte nicht einfach so verschwinden, heb ich's mir vorsichtshalber mal hier auf.

Die Rote Grütze Torte hab ich bis jetzt nur einmal gemacht für meine Arbeitskollegen, ist sehr gut angekommen. Allerdings habe ich auch fertige rote Grütze mit rotem Tortenguss oben drauf gemacht, da war 500 g direkt zu wenig. Aber lecker und erfrischend! Der Teig wird auch wunderbar saftig und ist ganz schnell fertig. Alles in allem eine Torte, die sehr schnell geht mit vergleichsweise wenig Geschirr, insbesondere das mit dem Gelierzucker find ich eine klasse Idee, dann braucht man nicht mit Gelatine rummatschen.

Dieser hervorragende Marmorkuchen ist bereits mehrfach erprobt und immer für gut befunden worden. Ich hätte nicht gedacht, dass mir ein "einfacher" Rührkuchen mal so dermaßen gut schmecken würde, aber im Moment ist das wohl direkt mein Lieblingskuchen...aber es ist wohl wirklich wichtig, sich genau an die Anleitung zu halten und unbedingt die Butter am Abend vorher rauszustellen.

Was mir noch fehlt in meiner Sammlung wäre mal ein vergleichbarer Nusskuchen. Der, den meine Mama immer gemacht hat, war immer so trocken und bröselig, der muss nun wirklich nicht sein...

Ansonsten bin ich ja zur Zeit voll auf dem "Ich ernähre mich gesund"-Tripp, zumindest war ich das einen Monat lang ;) Schließlich wollte ich für die Hochzeit meiner Schwester ein wenig abspecken. Am Anfang ist mir das auch gut gelungen, 5 Kilo in 4 Wochen, allerdings ist das erste jetzt schon zu mir zurückgekehrt, aber länger habe ich meine Schokoladenabstinenz einfach nicht durchgehalten *schäm*

Na mal sehen, nachdem am Wochenende mein Katalog-Kleid bzw. Rock mit Oberteil eingetroffen ist und ich mich in den Rock unsterblich verliebt habe, muss ich jetzt schaun, dass zumindest die anderen vier Kilo bleiben wo sie sind, sonst passts bis zum Termin nicht mehr... und schließlich will ich ja dann engelsgleich über die Tanzfläche schweben, nachdem wir unseren Silberkurs jetzt hinter uns haben ;)

Dienstag, 5. September 2006

Bananen-Schoko-Frischkäse-Muffins

Hier mal ein sehr leckeres, bereits erprobtes Muffin-Rezept von meiner lieben Arbeitskollegin:

Für den Teig:
200g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Zimtpulver
3 EL Kakaopulver
1 Ei
175 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl
125 g Buttermilch
3 mittelgroße, reife Bananen

Für die Füullung:
100g Frischkäse
2 EL Puderzucker
1 P Bourbon-Vanillezucker

1. Backofen vorheizen und Muffinblech preparieren (Papierförmchen oder einfetten).

2. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver sorgfältig vermischen.

3. In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

4. In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen.

5. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken, zur Masse geben und kurz unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben.

6. Die Hälfte des Teiges in die Blechvertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 TL Frischkäsefüllung darauf geben und mit dem restlichen Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Minuten backen.

7. Die Muffins aus dem Blech nehmen, abkühlen lassen und mit Kuvertüre, Smarties und/oder Schokostreusel dekorieren.

8. essen

PS: Irgendwie verkommt mein Blog immer mehr zur Rezeptsammlung. Hat aber den Vorteil, dass ich meine Lieblingsrezepte wieder finde...

Dienstag, 29. August 2006

Italian Colada

In unserer Studienzeit hatten wir eine gemütliche Stammkneipe (die mittlerweile leider umgezogen und jetzt nicht mehr ganz so gemütlich ist), in der es einen absolut genialen Cocktail gegeben hat. Be einer kurzen Experimentierrunde haben wir uns auf folgende Rezeptur geeinigt, die dem Original sehr nahe kommt:

Italian Colada
1 Espresso
3 Teelöffel Zucker in den Espresso
2 cl Wodka
3-4 cl Amaretto
Auffüllen mit Milch und Eis.
danach für Süße nochmal 2 Teelöffel Zucker ;)

Dienstag, 25. Juli 2006

Die rote Flut

Endlich! Endlich ist es so weit! Die diesjährige Tomatensaison wurde heute unfeierlich, aber dafür umso gieriger mit dem Verzehr einem frisch von der Staude gepflückten Exemplar eröffnet!

Da meine Mama eine äußerst fleißige und erfolgreiche Gärtnerin ist (insbesondere, wenn das Ergebnis essbar ist, Blumen, Rasen und Sträucher interessieren sie da eher peripher), steht mir, unserer Familie und der gesamten Nachbarschaft in den nächsten Wochen ein nahezu uneingeschränktes Angebot dieses schmackhaften Gemüses zur Verfügung. Ich bin ehrlich begeistert! Das wird sich zum Ende der Saison vermutlich wieder invertieren, weil die rote Flut am Höhepunkt ihrer Lebenszeit trotz massiven Einsatzes an Sofortverzehr, Versuppung und Einweckung nicht mehr bewältigt werden kann. Aber egal, Tomaten sind mit Abstand mein Lieblingsgemüse, da kommt nix anderes ran! Dies gilt aber wirklich nur für die original-an-der-Staude-Sonnen-gereiften-ungespritzen-mit-eigenem-Kompost-gedüngte Version aus Mutterns Garten. Die holländischen Glashaustomaten esse ich wirklich nur im äußersten Notfall und damit ist jetzt erstmal Schluss :)

Donnerstag, 20. Juli 2006

Chefkoch

So, heute abend habe ich endlich mal vor meinen Herd gestellt und ein wenig geköchelt. Und weil meine Mama mir schon seit Tagen in den Ohren liegt, dass die Erbsen im Garten nicht mehr lange halten und die Zucchinis immer mehr werden, hab ich Pasta mit Gemüsesauce zubereitet. Allerdings musste ich feststellen, dass ich die frischen Erbsen aus dem Garten zuerst in Gemüsebrühe hätte andünsten sollen, die waren schon noch ziemlich bissfest. Ansonsten war das ganze aber wirklich lecker, auch wenn ichs mir beim Würzen recht einfach gemacht habe, da hab ich einfach ein halbes Päckchen Tomatensoßenpulver untergerührt und gut wars....

Überhaupt finde ich die Chefkoch-Seite einfach genial. Es gibt da nicht nur alle erdenklichen Rezepte in übersichtlichen und durchsuchbaren Kategorien, sondern auch Rat und Hilfe für jede Lebenslage. Im Chefkoch-Forum wird über alle erdenklichen Themen diskutiert und ich muss sagen, dass ich mittlerweile bei allen möglichen "Problemen" erst mal dort suche, z.B. auch wenn's um Hotels oder Reisetipps geht oder auch bei Anregungen für Geschenkideen usw. Und auch nur zum einfach mitlesen ist es einfach super!

Sonntag, 14. Mai 2006

Countdown läuft

Nach einigen arbeits- und diskussionsreichen Wochen dauert es jetzt gerade noch 16 Tage zum Tag X. Seit der Bestellung ist einiges geschehen. Wasser- und Elektroanschlüsse sind neu verlegt worden, meine Eltern und ich haben die alten Tapeten abgekratzt, neu tapeziert und gestern zum ersten Mal gestrichen (muss nochmal gestrichen werden, damit die dunkelrote Farbe richtig deckt - wir haben auch verdammt lange diskutiert und x Farbmuster gemacht, bis wir uns halbwegs einig waren. Mit Hilfe meines Schwagers haben wir außerdem für den Dunstabzug ein Loch durch Decke und Dach gesägt.

Mit Abstand die meisten Schwierigkeiten hat uns allerdings der Fußboden gemacht. Nach endlosen Überlegungen, welches Material es überhaupt werden soll, haben wir uns letztendlich auf PVC-Fliesen eingeschossen. Fliesen würden mir optisch zwar sehr gut gefallen, wären mir zu kalt, hart und laut (auch wenn die eine Hälfte wieder sagt, man könnte ja ausreichend dämmend, ich hab auch genug andere Meinungen gehört). Parkett ist zu empfindlich, genauso wie Kork. Linoleum find ich Abgrund tief hässlich. Laminat ist das gleiche Chemiezeugs wie PVC, bloß dass es leicht aufquillt, wenn man mal was ausschüttet und das passiert in der Küche ja doch leicht mal. PVC hat halt den einizigen Nachteil, dass es nicht gerade umweltfreundlich ist, aber dafür halt extrem pflegeleicht, angenehm, insbesondere in Fliesenform sehr strapazierfähig und stabil. Als normale Verlegeware ist das zwar auch so, aber ich hab einfach kein schönes Muster gefunden und die PVC-Fliesen sehen halt wirklich täuschend echt wie richtige Fliesen aus, da merkt man eigentlich keinen Unterschied - eben außer dass es angenehm warm und leise ist.

Nachdem wir uns dann für den Belag entschieden hatten, wollten wir den alten PVC-Boden entfernen - und sind kläglich an dieser Aufgabe gescheitert. Nicht mal die mit Spezialwerkzeug ausgerüsteten Experten hatten Erfolg. So wenig mir das gefällt: der muss eben drinbleiben. Mittlerweile ist er schon überspachtelt und wartet jetzt nur noch drauf, mit den Fliesen belegt zu werden.

Tja, so weit war's das jetzt fast mit der Arbeit. Einmal noch streichen, der Elektriker macht dann die Steckdosen noch druff, der Bodenleger den Boden und das wars. Dann fehlt ja wieder "nur" noch die Essecke, die Vorhänge, der Teppich, das Geschirr, die Töpfe, die Deko ... :)

So in der Art wirds mal aussehen:
kuecherot

tbc

Freitag, 10. März 2006

Vollbracht!

Jippie :) Nachdem dieses Thema seit mehreren Wochen brach gelegen hat, ist es heute erstaunlich schnell gegangen. Mit meinem Eltern im Schlepptau und einem bereits ziemlich durchdachten Plan sind wir zum XXXLutz gefahren und haben dann in drei Stunden mit dem dortigen Planer die Küche zusammengestellt. Ist ein ganz schöner Batzen Geld, der da auf einen Schlag drauf geht, insbesondere da ja doch auch noch einige andere Sachen dazukommen, z.B. Wasseranschluss, Sitzecke etc, aber mei, dafür weiß ich dann wenigstens, warum ich arbeite ;)

Morgen gehts zur CeBit.

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